С 1 января 2019 года вступил в силу новый закон о регистрации домов в СНТ.

С начала этого года, перед тем, как начать реконструкцию или строительство дома необходимо уведомить об этом орган местного самоуправления, при этом не имеет значения – деревенский это дом или же дача с СНТ.
Следует сказать, что до этого на землях садоводческих товариществ можно было начинать возведение дачного дома без всяких разрешений и уведомлений в адрес администрации.
Существует семь форм уведомлений, которые разнятся в зависимости от того, какие работы будут производиться на земельном участке и к какому разрешенному виду использования он относится.
В документе указываются: личные данные владельца участка, сведения о земельном участке, параметры будущего дома (план реконструкции).
Данный закон был принят для того, что бы урегулировать дачное строительство, не допустить возведения на дачных участках многоквартирных домов и так называемых «дворцов», обязать граждан платить налоги, защититься от самостроя.
После того, как дачник уведомил госорганы о начале строительства, он должен дождаться ответного письма от местной администрации, о том, что дом соответствует установленным параметрам (не более 3-х этажей, не выше 20-ти метров, не разделён на квартиры) и допустимо строить его на конкретном земельном участке.
Нужно учесть, что все эти нововведения относятся исключительно к жилым строениям, построить бытовку, баню, сарай, летнюю кухню можно, как и раньше, без всяких уведомлений. И в будущем году изменений закона, в отношении данных строений, не планируется.
По окончании строительства, в течение месяца после его завершения, необходимо вновь направить уведомление в администрацию (с приложенными: квитанцией об уплате госпошлины за регистрацию права собственности и техническим планом) и ждать, в течении 3-х рабочих дней, ответного уведомления о соответствии дачного дома установленным требованиям.
Местная администрация, после выдачи дачнику уведомления о соответствии его постройки установленным параметрам, самостоятельно, в течении 7-ми рабочих дней, направляет все документы в Росреестр, для регистрации прав собственности. Самому теперь регистрировать дом не надо.
В том случае, если дачник рассчитывает, что оформлять дом в собственность не обязательно и уведомлять никого не нужно, он должен принять к сведению, что органы районного и местного управления теперь наделены полномочиями, разрешающими снос самовольно возведённого строения и приведения территории в первоначальный вид, в соответствии с планом градостроения.